いつも自宅で愛飲している、チャーンかシンハーのソーダ。
お手頃価格の炭酸水。
どちらかをケースで購入して常備しています。
どちらのメーカーにするかは、、、
その時安い方です。とはいえ、数バーツの違いであまり変わらないですね。
日本にいる時からの変わらない習慣ですが、
外食時にお酒を飲む時は、必ず炭酸も注文しています。
日本のレストランにある炭酸は、
イタリアのものが多い印象。
産地はどこであれ、なるべく硬質のものにしています。
たとえ飲みにくくても、体に良いものを選ぶのが健康オタクです。
(そういえばバンコクでコントレックスを一度も飲んでいない...)
来タイ当初は、その習慣を崩さず
ミネラルスパークリングウォーターを注文していたmarie。
別にカッコつけてスカしているわけではないのだけど、
なるべくミネラルが入っているものを選びたくて。
でも最近ではレストランに行っても、お酒のお供に
サンペレグリノを頼む回数がめっきり減りました。
チャーンがあればチャーンでOK!
シンハーがあればシンハーで!
ちなみに、ペッピーナにもタイの炭酸があります。わーい( ´∀`)
タイのハーブや野菜、そして果物には、
たっくさんミネラル&ビタミンが含まれているから、
水から摂らなくても大丈夫でしょう、という結論に至っています。
そんな、家でも外でも愛着があるタイの炭酸。
象のマークの赤いガラス瓶に愛着があったチャーンですが、
今週買いに行ったらパッケージが変わっていました!
炭酸のストックが減りつつあることに気づいて、たまたまKビレッジにいたのでビッグCで調達したのですが、結構ショック。
チャーンがミドリイロだ。。。
個人的には元の方がいい。。。
そのうち慣れるのかもしれませんが、残念。
今、家に残っている旧ボトルは、記念にとっておこっと。
左が新パッケージで、右が旧。なんだか逆みたい。
この時、値段は今まで通りだったよう(夫談)。
325ml × 24本で、149バーツでした。
ラマ4のBIG Cで購入。
お客さんと店員さんが多かったので、
marie夫婦もそれにならって同じように注文するようにしていました。
ある時から〈ソーダウォーター〉と頼むと
ソーダと水が両方出てくるようになった*1
しかも、各自2本づつで。
*1:;゚Д゚