週末のある朝。
私がベッドでゴロゴロごっこをしている間に、夫が早朝の市場へ行き、そして戦利品とともに帰ってきた模様。
戦利品の中に...わーい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶今年の初ライチ!
タイでは、美味しい果物は雨季に多いと聞きました。
確かにマンゴもマンゴスチンも旬は雨季ですね。
今年も枝付き、葉っぱ付き( ´∀`)
南国暮らしの贅沢といえば、こういった果物を新鮮なうちに食べられること!じゃないかなあ。
去年食べたものよりも、さらに皮の赤みが強い気がしました。
少し冷やして食べたところ、甘酸っぱくて美味しい!
このまま置いておくと、もっと甘くなるのかな。
追熟するのかそうでないのか、それぞれの果物について知りたいのだけど、
なにぶんタイ語能力が足りず...
日本語ができるタイ語の先生に聞いてみたことがあったけれど、意図が通じなくて方向違いのお答えが返ってきたことがあった。
自分の母国語でも意思を伝えられない私って一体...
ライチ 茘枝
楊貴妃が愛した果物としても有名。
栄養素
葉酸、ビタミンCなど
効能
美肌効果、貧血予防(葉酸)、疲労回復など
生のライチは鮮度が落ちるのが早いそうです。
冷凍保存もできますが、やっぱり味も食感も変わってしまいました。
ちょっとしぼむ感じ。
ゼリーに入れたり、スムージにするには問題ないかな。
生のぷるぷるの美味しさを知らないうちは、日本にいるときに冷凍ライチでも喜んで食べていました。
もう日本にあるライチは食べられない気がする。
罪な果物だなあ...
🍒 2015年のライチ