いい感じのフレンチがあるみたいだよ、と夫が予約。
3回目のお誘いで、渋々 やっと行った時のことです。
バンコクに来てから、タイ料理店に行く方が楽しくて、フレンチに誘われても、なかなか気乗りがしなかった...
きっと、南国のタイという国と西洋料理が結びついていなくて、期待していなかったんだと思います。
ごめんなさい...
お店の入り口に看板は出ているけれど、まず駐車場があって、犬が数匹...
当時は野良犬文化に慣れていなかったので、入り口に着くまでビクビクでした。
中に入ると、すごくゆとりのある空間。
大きめのソファ席が、いいですねー。こんなにステキインテリア✨なのに、どうしてガラガラなのだろう...
照明が暗すぎず明るすぎず、ちょうど良かった。
レストランの照明、とっても大事です( ´∀`)
キラキラの一品
大好きな鴨のコンフィがあったので、marieのメインに。
ワインは赤で。
鴨のコンフィ、タイ風ってこともあるよね...
シラチャーソースが添えられて来たりして...などと不届きなことを思っていたら。
運ばれて来たプレートは、びっくりするくらい華やかな盛り付けでした。
一瞬、クリスマスを連想しちゃった。
いわゆる伝統的なフランス料理ではなく、新しい感じ。
東京のカジュアルフレンチっぽいといえばイメージしやすいのかもしれません。
そういう意味では、お皿が運ばれて来て「わぁ」っとなる感覚、久しぶりでした。
鴨にのせられている、決して少なくない量のポメロ。
オレンジソースだとお肉の旨味が甘さの方に傾くけれど、
ポメロだとサラダみたい。さらっと軽く鴨を楽しめました。
何よりもびっくりしたのが、ざくろが登場したこと。
こんな飾り方があるんですねー。ざくろの、ルビーみたいなキラキラレッド。
この一皿で、テーブルの上が一気に華やかになりました。
タイの果物を使っているからといって、フュージョンと呼ぶほど崩していないところもいいです。
ワインも美味しかったし、店内も騒々しくないし、ゆっくり寛げました。贅沢!
どうしてあんなに空いていたんだろ...
レストランの紙ナプキンを見るのが好きです。
お店によって、違う個性。
帰りはご機嫌で、あんなに怖がっていた野良犬も、全く平気になっていました。
店舗情報
SURFACE Kitchen and Garden Lab
所在地:Thonglor 11(Enter Thonglor Soi 11, straight in the restaurant is inside the Parking lot)
駐車場の奥にレストランがあります。
電話:02 258 2858