私が毎日摂取している果物、ライム。
朝のライムジュース、タイ料理のちょっとした隠し味、そして家飲みモヒート🍹
なんだかんだ登場シーンが多いライムなので、タイに来てから「ライムスクイーザー」を購入しました。これが超便利!
使い方:簡単3ステップ
使い方はとても簡単。
ライムを半分にカット→スクイーザーにセット→ぐーっとレバーを押し下げるだけ。
ずっとレモン絞り器↓で絞っていたのだけど、大量に絞るときは結構疲れるんですよね...。
このライム専用の絞り器なら、握力をそれほど使わなくてもギュギューっと絞れました。絞った後の果肉には、ほとんど水分が残っていない状態。
これでモヒートの準備も簡単!メキシコには、一家に一台とか!?
私はバンコクのデパート、エンポリのキッチングッズコーナーで購入しました。いかにもライムなカラーでお気に入り🍋185THB。
私が買ったメーカーとは違うけれど、貝印からも出ていました。すだちを絞っている人が重宝してるそうで、納得!意外と皮が固めなので、こういった器具が便利だなと思います☺︎