記事更新:'19-03-18(写真追加) 記事公開:19-01-14
ベトナムの本格チョコレート「MAROU」🍫
フランス人のSamuel Maruta氏とVinent Mourou氏が手がけている、高品質のチョコレートブランドです。
ベトナムに初めて登場した「Bean to Bar」がコンセプト。カカオ豆の仕入れから焙煎〜板チョコ(Bar)になるまでを一貫して製造するスタイルですね。
そして、一つのチョコに一つの産地のカカオしか使わないという「シングル・オリジン」が特徴でもあります。その産地のカカオの味がストレートに伝わってくる、チョコ好きとしては非常に魅力的な製法!
◆ MAROU
HP:Marou, Faiseurs de Chocolat
「MAROU」のSamuel氏とVinent氏が出会ったのが、そもそもベトナムのホーチミンだったそう。というわけで、私はどうしてもホーチミンの「Maison MAROU」で買いたかった!(もちろんこのチョコはベトナム以外でも購入できます)
この日まで我慢してきたので、やっと来られて感激もひとしお(๑˃̵ᴗ˂̵)و
MAISON MAROU Saigon
ホーチミンの直営ショップ&カフェ「MAISON MAROU」。ショップ自体オシャレなんだけど、入り口周りにはバイクが整然と並びます。ベトナムらしくて面白い風景!
ホリデイシーズンだったので、店内では季節のデコレーションが楽しめました。
カフェスペース
店内には、美しいスイーツが並んでいます。チョコだけでなく、ケーキも食べられるのが嬉しい。
店内のディスプレイ
板チョコは色鮮やかなパッケージが可愛い!種類と価格が明記してあるので、外国人(私)でも見やすかったです。
シングルオリジンの80g ×6種類セット。600,000ベトナムドンでした。日本円だと、約2,800円。
こちらはミニサイズ。
チョコレート以外にも、MAROUグッズがあれこれ揃っています。
私のお気に入りは、ジュートバッグ☆
足元にも「MAISON MAROU」。
ダークチョコ好きにおすすめ!
カカオ70%以上のチョコレート、大好きです。カカオの含有率は、高ければ高いほどいい👍コーヒーと一緒に食べることはあまりありませんが、とにかくお酒に合うんだもんヽ( ´∀`)ノ🍫そして体にも良し!
乳化剤もバニラも入っていないダークチョコ。味も厚さも絶妙なので、パリパリ食べやすかったです。ストレートに美味しさがわかる食感でした。
本当は夫へのバレンタインに「MAROU」で生チョコ作ろうと思っていたけど、加工するのが勿体無くてそのままかじっています🍫