トンロー通り(スクンビット55)のソイ9にある、お気に入りの麺屋さん。
タイのクワイティアオも美味しいけれど、時々無性に行きたくなるのがこちら、菊花園麺家(Gokfayuen)。
麺は、カナダ産の粉を用いた細めの自家製麺。
お店の2階で製麺しているので、席によっては製麺機が見えます。
この麺が特徴的で、なんとアヒルの卵入りだそう!ケシの実のようなごく小さいツブツブ、新しい食感。
麺を食べ終わると、器の下の方に溜まっています。
シグネチャーヌードルのエビワンタンメンを注文。
麺.....食感がものすごく好みで、2杯食べられそうな気がする。
海老ワンタンの、海老がプリンプリン!
こんなに海老が詰まっていて、79バーツというのは信じがたい。
こんな贅沢にエビが詰まったワンタンは、日本で食べたことなかったな。。。
スープもちょうど良い濃さで、完食。
この麺の出汁というのかブイヨンというのか、それもこだわりがあるそうなので、今度書きます。
一緒に頼んだのが、こちら。
柔らかすぎず、硬すぎず、茹で具合が絶妙で、オイスターソースとの相性抜群。
毎日でも食べられそう。
日本でも、スティックセニョールという名称で出回っていた野菜をやはりオイスターソースで食べていましたが、こちらの方がグリーンが強くて茎がしっかりしています。
これもすぐに定番入りした一品٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
店舗情報
菊花園麺家 Gokfayuen Bangkok
所在地:161/7 Soi Thonglor 9, Sukhumvit 55 Rd.
向かいには串カツのお店があります。
電話:+66 62 880 9989
デリバリー:対応有り。最低注文料金は200バーツ。