ある日の週末。
トートマングンを作りたいと夫が言うので、いつもの朝市に食材を調達しにいきました。
今回必要なメイン食材はエビとひき肉なので、新鮮なうちに買いたい!とにかく早い時間に着くように家を出ました。
トンロー市場に到着。
いつも買う魚屋さんで、エビを選びます。今日も新鮮!
卵と豚のひき肉はお肉屋さんでGET。
卵を市場で買う事にも、いつの間にか抵抗がなくなり慣れてしまいました🥚
ついでにオクラも購入。以前は某スーパーで買っていたんだけど、中に虫が入っていることが続いたので😅、今は市場一択。筋っぽさが全然なくて美味しいのです👌
ニンニクと生姜も。これは新生姜ですよねー。
LET'S COOKING
自宅に戻ってお料理スタート。
あ、週末のお料理は夫担当のため、詳細なレシピは載せられません🙏私は写真撮影&食べる担当です。
では工程をざっくり。
まずエビをよく洗って、下ごしらえ。
皮と背わたをとります。
エビは、ブレンダーでミンチにするものと、ざっくり大きめに切るものの2種類混ぜ混ぜ。エビ好きなので、とにかく沢山入れます🦐挽き肉より多いくらい。
卵と豚挽肉をよく練ります。
全ての材料を混ぜます。
調味料は、お砂糖少々、塩、ナンプラー、胡椒、、、あとなんだっけ?
整形してパン粉をパタパタ。真ん中をちょっとへこませてみたり。
大豆オイルでジュワーっとあげて、出来上がり🙌
不格好だけど、初めての割にはまあまあじゃないかな。
ランチで美味しく食べました😋
一緒に買ったオクラは、別の日の夕食(和食メニュー)で出してみました。
エビとオクラのお浸し。
そういえば、タイのオクラって日本にもきていますね☺︎