バンコクのサラデーンの他、ニューヨークや東京(代々木)にも支店があるイサーン料理の「ソムタム・ダー(Somtum Der)」。ベトナムのホーチミンに行った時も支店を見かけました。
ニューヨーク版ミシュラン2016で星を獲得したということで、ちょっと気になっていたタイ料理レストランです。スパンニガーのオーナーが経営されていることもあって、期待値が上がります。
◆ ソムタム・ダー(Somtum Der)
「ダー(DER)」ってなあに?
気になっていることを先にクリアしておきたいと思います。
長年の疑問だったのが...「ソムタム・ダー(Somtum Der)」の「ダー(Der)」ってなんだろ??でした。
いい機会なので調べてみると、イサーン地方でよく使われている方言の一つだそう。例えば、美味しいね、の「〜ね」の、ニュアンスらしいということがわかり、疑問が解決。早く調べれば良かった。
アクセス:赤バスでトンロー店へ
今年(2018年)にオープンしたトンロー店へ、夕食を食べに行った時のこと。
ソムタム・ダーがあるのは、トンロー通りのソイ17。ちょうどコモンズがあるソイです。トンロー駅からはちょっと距離があるので、この時は赤バスに乗車して向かいました。どこで降りても7バーツ(その後8バーツに値上がりしました)。
ソムタム・ダー(Somtum Der)トンロー店
住所:351/2 Sukhumvit 55 (Thonglor) Klongton Nua, Wattana, Bangkok 10110
営業時間: ランチタイム 11時〜14時半
ディナータイム 16時半〜22時半(ラストオーダー22時)
おしゃれでタイっぽいインテリアの店内
今年オープンしたお店とあって、店内は新しくてきれい。
東京(代々木)店の外観だけ見ましたが、こちらと同じようなテイストでした。タイっぽいインテリアで、とてもシンプル。
メニュー:フード&ドリンク
せっかくなのでソムタムを注文。初めてなので、ベーシックなソムタムにしました。
結構しっかり目にタムタムしてある!これは好きです。
ついてくる生野菜。きゅうり、美味しかった🥒
カオニャオ(もち米)は、赤米があるのが嬉しい。20バーツ。
ガイトート。タイのフライドチキン的存在。皮もパリパリで◎
〈Sa Poak Gai Tod Der: 90THB〉
お肉が多くなったので、お魚も一品。さっぱりめ。
こんな感じで、イサーン料理を楽しみました。
ワインリストがあると聞いていたのですが、NY店のことだったのかな?実際行ってみると赤白2種類づつのみ。
イサーン料理とワインの組み合わせが好きなので、これはちょっと残念。この時はとりあえず赤で。味は普通。
〈La Playa/メルロー:1100THB〉
1,000バーツ以上でソムタムソースGET
お会計が終わると、ソムタムソースを1本つけてくれました。どうやら1000バーツ以上の飲食でもらえるみたい。わーい✨自宅でもソムタムしてみます。
感想
イサーン料理がきれいな店内で食べられる、「ソムタム・ダー」。
前情報としてミシュラン一つ星の印象が強かったのですが、とてもリーズナブルでびっくり。ソムタムが甘すぎないところが良かったです。今度はカイケームのソムタムにトライしたいな。
お酒のセレクションがあまりなかったので、今後はササッとランチで利用しようと思います。