#引越し記事
私が好きな「搾菜」。中華料理屋さんでは冷菜メニューの定番!
これ、紹興酒と合うんですよね ( ´∀`)
嬉しいことに、搾菜はバンコクのスーパーマーケットで手軽に買うことが出来ます。
日本円で、100円前後だったかな。
お豆腐と同じ売り場に置かれていることが多いです。いつも買う搾菜は塩気が強めなので、塩抜きしてから使っています。
日本食材やさんの誠屋でも見つけました。
写真撮り忘れましたが、250gで110バーツでした。
食べ方
そのままおつまみとして食べても良し、レタスとごま油で炒めて、忙しい時の前菜の一品にするのもよし!普段の食卓で、意外と活躍してくれる食材です。
意外にも、鉄分や食物繊維を含む食材なので、定期的に食べるようにしています。とかいって、単に好きなだけなんですが( ´艸`)